最高給予1億元經費!破科技“卡脖子”問題,長沙出台行動方案

2021-07-10 00:03:18 [來源:華聲在線] [作者:胡鋭] [編輯:夏博]
字體:【官方物流菜鳥】

華聲在線7月9日訊(三湘都市報·華聲在線記者 胡鋭)今日,長沙市舉行“打造科技創新高地”新聞發佈會,發佈、解讀了三份重磅規劃。未來幾年,長沙將攻克一批“卡脖子”關鍵核心技術,創建一批創新平台,引進培育一批高科技人才。其中,對新獲批的國家技術創新中心,長沙市可按照實際情況給予最高1億元的經費。

攻克一批“卡脖子”關鍵核心技術

根據《長沙市打造具有核心競爭力的科技創新高地三年行動方案(2021-2023年)》,長沙將實施“揭榜掛帥”關鍵核心技術攻關項目、科技重大專項共60項,攻克一批“卡脖子”關鍵核心技術。

到2023年,長沙科技創新賦能高質量發展顯著增強,全社會研究與試驗發展(R&D)經費投入年均增長10.5%;高新技術企業達5500家,高新技術產業總產值年均增速達9.5%,財政科技支出等指標顯著增長;市級新型研發機構達15個,引進3家以上具有國內或國際影響力的標誌性創新平台,力爭實現國家大科學裝置、國家技術創新中心等重大創新平台零的突破。

此外,成果轉化體系高效運轉,技術合同成交額達500億元;科技創新人才不斷集聚,持有有效外國人來華工作許可證人數實現翻一番;科技支撐鄉村振興、民生改善有效彰顯,一批先進科技成果在醫療衞生、安全生產、生態環保、城鄉管理、農業現代化等領域廣泛應用……

三年打造10家智慧工廠 升級100種智能裝備

此次公佈的《長沙市建設國家新一代人工智能創新發展試驗區三年行動計劃(2021—2023年)》提出,升級達到5大類、100種以上的智能裝備,並形成100個以上運用智能裝備進行智慧化作業的典型案例;建成10個具有示範意義的智慧工廠,30個以上具有示範意義的智能化車間,完成30個以上在全國具有示範意義的智能製造項目。

到2023年,長沙將實現人工智能總體發展水平全國領先,基礎前沿理論研究取得標誌性成果,核心技術攻關實現突破,創新體系建設基本完善,產業生態體系基本形成。同時,長沙將打造10個可在全國複製推廣的車聯網商用場景,建設10個對應場景的車聯網信息服務平台;發明專利和軟件著作權授權年均增速不低於10%,人工智能開放創新平台達30個,爭取建立1-2個國家級新一代人工智能開放創新平台;培育10家以上人工智能領軍企業,人工智能核心及相關產業規模達到1000億元,人工智能領域高新技術企業達到1000家以上;引進培育10個以上行業頂尖人才團隊、500名高端研發和技術人才,培養人工智能相關專業人才2萬人以上。

高新技術產業增加值佔GDP的32%以上

《長沙市“十四五”科技創新發展規劃(2021-2025年)》指出,到2025年,長沙市的綜合科技創新能力位居全國同類城市、國家創新型城市前列,基本建成國內具有重要影響力的國家區域科技創新中心。

其中,長沙高新技術產業增加值佔地區生產總值的比重達到32%以上,高新技術企業數量達到6000家。科學技術支出佔一般公共財政預算支出比重達到4.5%,公民具備基本科學素質的比例高於全國平均值20%。全社會研發(R&D)經費投入佔地區生產總值的比重達到3.2%。

長沙市人民政府副市長邱繼興説,“十四五”期間,長沙將把握新一輪科技革命、產業變革重要機遇期,全面塑造發展新優勢、實現新舊動能轉換,打造具有核心競爭力的科技創新高地。

今日熱點
焦點圖