“矮哥”直播修鞋,多一份收入讓女兒安心讀書,女兒暑假當家教補貼家用

2021-07-10 00:02:54 [來源:華聲在線] [作者:田甜 陳諾 趙小晴] [編輯:夏博]
字體:【官方物流菜鳥】

三湘都市報·華聲在線記者 田甜 實習生 陳諾 趙小晴

“大家好,今天是我第一次直播,希望大家可以多多支持。”7月9日上午11時許,“矮哥”陳建華熟悉的身影,出現在長沙市開福區開福區上麻園嶺巷裏。與往日不同,修鞋攤上多了一個手機支架,他一邊修鞋一邊進行網絡直播。

陳建華説,往後每天他都會直播,多掙一份收入,讓女兒安心讀書,完成夢想。

父愛如山,“矮哥”為女兒學習直播

晌午,長沙的高温肆意地掠奪着行人感官,“矮哥”陳建華正在自己的修鞋攤前專心工作。

一輛貼着“修鞋”“配鑰匙”的三輪車、兩張修鞋小板凳、一部用來直播的手機和一根固定手機的支架,就是陳建華首場直播的全部家當。面對鏡頭,陳建華略顯尷尬,一臉嚴肅地看着每一條網友評論,遇到鼓勵和讚揚,總會微笑着點頭致謝,偶爾回上幾句話。

20多年前,身高只有1.1米的陳建華收養了一名女嬰,雖然自己只能靠修鞋、配鑰匙的手藝勉強餬口,但他還是節省下每一分錢,將女兒平安健康地撫養長大。今年,一直勤奮學習的的女兒考上了研究生,為了讓女兒能夠安心讀書,不善言辭的陳建華決定學習網絡直播,多掙一份收入,“網絡直播我學了很久才學會,現在也慢慢適應了。以後我每天都會直播,生活一定會越過越好的。”

心疼爸爸,女兒當家教補貼家用

“最開心的是女兒實現了夢想,考上了研究生。最擔心的是怎麼樣讓她安心讀完研究生。”聊起開直播的緣由,陳建華説出了心中的煩惱,“女兒每月生活費很少,雖然她一直節儉,還是很窘迫。”

陳建華告訴三湘都市報記者,暑假剛開始,女兒早早地找好了上門當家教的暑假工作。自己沒上過學,吃苦受累一輩子,不想讓孩子走這條老路。在他看來,女兒應該把心思都放在學習上。

“不想爸爸每天這麼操心、辛苦,我的願望是畢業以後當一名教師,暑假當家教也是一種實習。”陳建華的女兒表示,未來一定可以通過自己的努力,讓爸爸過上好生活。

女兒的懂事陳建華都看在眼裏,“這個年紀的女孩正是愛打扮的時候,我也想自己的女兒可以像別的小姑娘那樣打扮得漂漂亮亮地出門,不用操心學費和家庭開銷。”

今日熱點
焦點圖