永州市中心城區大力實施“微實事”項目提升市民幸福感

2021-07-09 10:33:00 [來源:永州日報] [作者:王晶] [編輯:金靈]
字體:【官方物流菜鳥】

民生“微實事”貼民心

——我市中心城區大力實施“微實事”項目提升市民幸福感

□永州日報記者 王晶

新增和擴建停車位、路面硬化綠化、道路提質改造、雨水管道建設、污水處理、下水道維修、杆線整治、小遊園建設……自開展文明創建工作以來,我市中心城區按照市委、市政府部署,堅持以民生需求為導向,聚焦、解決羣眾身邊的小事、急事、難事,大力推進民生微實事項目,有效消除民生領域的熱點、難點、痛點,補齊民生短板,進一步提升居民的獲得感、幸福感、安全感。

羣眾呼聲有迴應

“我們深入居民羣眾,蒐集問題清單,形成了180餘個5400多萬元的項目庫。三年來,各社區共籌資1000多萬元,實施了20萬元以下項目113個,解決了一批羣眾身邊的煩心事。同時,集中力量實施了一批有影響的較大的項目,如共投資400多萬元建設了三多亭社區、伍家院社區、通化街社區等一批停車場,投入使用後,共增加車位約1000餘個,一定程度緩解了公眾場所停車難的問題。”冷水灘區創建辦負責人介紹,通過打造了一批示範社區,實施道路、小遊園、公廁、文化屋、雨污分流工程等,極大改善了居民的生活環境。

“現在我們小區散步有林子,健身有台子,活動有場子,越住越舒心,小區實現了大改變!”家住活龍井社區的黃大爺感嘆。如今的活龍井社區,不僅成為示範社區,成為市民們身邊的打卡地,也成為新婚夫妻們婚照取影的首選地。

對熱點焦點問題及時響應,羣眾呼聲有迴應。創建以來,這類工程共實施13個,投資300餘萬元,可以説,羣眾的需要在哪裏,“微實事”的項目就實施在哪裏。為進一步暢通百姓迴應平台,冷水灘區通過整合平台資源,加強政務聯動,在市政領域將原來各自為政的部門信息全部整合到創建辦的“微實事”組,如將智慧城管、12345熱線、政協雲等平台,聯動聯派聯督,極大提高了事件處置速度。據初略統計,三年來共處置平台派發事件570多件,完成投資2500餘萬元。

項目實施見實效

2020年,經開區實施“微實事”項目124個,已完工67個,正在建設項目57個;2021年新增項目38個,已完工7個,正在施工31個。長豐社區已完成水電小區的路燈修復、劉家網格的黑臭水體整治、老鴨窩網格的籃球場改造等;劉家村小遊園和雨水管道建設、瀟湘大道受損山體、轄區內損毀苗木(項目建設)、缺株補植及裸露空閒土地已全部復綠。舜皇社區完成梓塘農貿市場的標準化改造、社區小遊園的提質改造、富裕路網格裸露地面的硬化等;全區累計硬化道路1722米、安裝路燈65盞、修復路燈16盞、新增停車位1252個、新增小遊園3個、整治黑臭水體12處、修復人行道板1152塊、修補路緣石125塊、疏通下水道782米,農貿市場提質改造3個,標準化農廁改造完成108座。

2020年,零陵區結合創建工作實際共實施“微實事”項目44個,通過組織實施“微實事”項目,零陵城區各項創建基礎設施顯著改善,硬化、改造道路約15公里,完成8個小區或散居民區內的提質改造,新增小遊園18個、修復排水溝2條、提質改造公廁2座,新增垃圾收集點2處,新建氣象科普基地1處,新建4處社區志願服務站點,進一步完善了老渡口、福壽亭等示範社區的基礎設施建設。

道路平整了,“牛皮癬”不見了,路燈變亮了,公廁乾淨了,微實事一件接着一件落地生根,不少“髒亂差”的老舊社區變成了宜居社區。老百姓看在眼裏、樂在心裏,人民羣眾歸屬感、安全感、幸福感明顯增強。

今日熱點
焦點圖