帶電作業 “汗”衞清涼

2021-07-09 09:22:07 [來源:長沙晚報] [作者:劉攀] [編輯:潘華]
字體:【官方物流菜鳥】

長沙晚報全媒體記者 劉攀

晴、晴、晴!最近幾日,陽光不僅天天“露臉”,而且還帶着氣温持續攀升。長沙市氣象台連續三天發佈高温橙色預警,提醒市民最高温將升至37℃以上。7月8日下午,烈日當空,在長沙縣G319國道10千伏大魚線103-18號杆和103-26號杆位置,國網長沙縣供電公司帶電作業班隊員羅健正在緊張地開展帶電接引流作業。

絕緣服、絕緣帽、絕緣手套……在做好現場各項安全防範措施後,羅健嚴絲合縫地穿好裏三層外三層的工作服,站在悶熱的一平方米絕緣鬥臂裏,升至十幾米的空中,直面近40℃的高温和陽光照射,動作嫺熟地開始對線路展開遮蔽、包裹、隔離、接引流等操作。

(烈日下,作業隊員站在悶熱的絕緣鬥臂裏,升至十幾米的空中,開展一系列操作。均為長沙晚報全媒體記者 黃啓晴 攝)

“近段時間,帶電作業量更多、強度更大了。我們班組每天7時15分許就出發趕往各個現場,平均每天要完成3到4次帶電作業。”帶領此次作業的國網長沙縣供電公司帶電作業班班長李連偉告訴記者,作業前,班組要基於前期的現場勘查,確定隱患或工作位置,需制定詳細的施工方案,才能確保升斗作業後一氣呵成。他把帶電作業形容成一場穿着“太空服”開展的高精度“微創手術”:“隊員們每一次穿戴好絕緣裝備準備升斗開始工作,就好像是穿着‘太空服’準備‘出艙’了。”

“因為提前收到了用電客户報過來的需求,所以我們第一時間趕來,並決定用最快的速度,為他們解決用電訴求。”李連偉告訴記者,此次高温下的帶電作業,將為該區域附近新建樓盤的配電接入提供極大便利,不僅可滿足沿線居民的用電需求,提高了供電質量,更讓周邊即將新接入電網的用户實現接入“零等待”。

“就是很悶,透不過氣,汗水流下來也不能擦,感覺就像裹着雨衣蒸桑拿。”從絕緣鬥臂下來的羅健一邊説一邊摘下護目鏡、絕緣頭盔,脱掉被汗水浸濕的厚重絕緣披肩和工作服。記者看到,短短30分鐘的操作,悶得他滿臉通紅,全身濕透。

(每一次帶電作業,必須身穿厚重的工作服,隊員形容像裹着雨衣蒸桑拿。)

帶電作業不僅要面對身穿防護服加重的悶熱,而且顯然也要面臨更大的作業風險,為什麼一定要採取這種作業方式?針對記者的疑問,李連偉解釋説:“如果按傳統施工方法來停電接線,這次作業將影響周邊40台變壓器,造成該區域停電2小時的局面。採取帶電作業,不僅可以避免對線路上其他用户用電的影響,還能提高供電可靠率、避免電量損失。”

“衣服擰出水,這酸爽的滋味不言而喻。但帶電作業能同時滿足安全運行檢修需求和不影響客户的正常用電,能用我們的汗水換來居民的清涼,就是多穿幾次‘太空服’,我覺得也值了!”羅健笑道。

連續喝下兩瓶水,收拾好工具,羅健和隊友們又將奔赴下一站。

今日熱點
焦點圖