株洲:湘江邊有了應急救援箱 用於水上急救可隨拿隨用

2021-07-08 09:29:55 [來源:株洲晚報] [作者:易楚曈 劉靜] [編輯:金靈]
字體:【官方物流菜鳥】

▲水上應急救援箱。 記者/易楚曈 攝

株洲晚報訊(株洲晚報融媒體記者/易楚曈 通訊員/劉靜)“發現溺水者,可隨手打開應急箱,取出救生浮板和救援繩進行施救。”昨日上午,天元大橋河東冬泳基地,市紅十字藍天救援隊隊員正在湘江沿岸安裝“水上應急救援箱”,並向過往市民介紹使用方法。

據悉,首批8個“水上應急救援箱”都安置於湘江兩岸風光帶,具體位於天元大橋東西頭附近、港務局、蘆淞大橋東西頭附近、株洲大橋東頭附近等位置。每個救援箱內裝有3個應急救援繩拋投瓶、8塊救生浮板。拋投瓶內裝有20米長的救援繩,市民手握瓶口繩端,將瓶身投至溺水者附近水域後,溺水者可借拋投瓶浮力維持身體平衡,並由施救者將其拖拽至安全區域。

“時間就是生命,所有的救援箱都不上鎖,市民可隨拿隨用。”市紅十字藍天救援隊呼籲,“水上應急救援箱”內的裝備屬於公共應急救援設施,請市民愛護,切勿據為己有。

今日熱點
焦點圖