前5月吃穿住用花了多少錢,你算過嗎

2021-07-07 09:48:47 [來源:華聲在線] [作者:潘顯璇 李成輝] [編輯:洪曉懿]
字體:【官方物流菜鳥】

前5月吃穿住用花了多少錢,你算過嗎

大數據顯示:1- 5月,湖南零售延續增長態勢,餐飲、居住消費不斷上升

7月6日晚6點,長沙老許家魚市餐廳滿座,不少市民在排隊等座。三湘都市報·華聲在線記者 潘顯璇 攝

7月6日晚6點,位於長沙市嶽麓區觀沙嶺的老許家魚市,這家由老廠房改造而成的餐廳已座無虛席,大批來得較晚的顧客正在等座。“5月4日開業以來,生意一直挺好,每天就餐高峯都要排隊。”老許家魚市相關負責人説。

來自湖南省商務廳的數據顯示,今年1-5月,全省餐飲消費增勢向好,基本生活類商品零售額延續穩定增長態勢,交通電器設備類商品零售額平穩增長,石油及製品類商品零售額增長加快,居住類消費需求持續釋放。與此同時,湖南的對外貿易以及對外經濟合作也實現較高增速,航空貨運、中歐班列強勢增長。

■三湘都市報·華聲在線記者 潘顯璇 李成輝

商户

餐飲、零售延續穩定增長態勢

7月6日午餐、晚餐時間,三湘都市報記者走訪了i city 美好生活中心、富興國際金融中心等多家商場,發現如吃飯皇帝大、魯哥飯店等多個餐飲商户門口均出現了消費者等位的現象。

“去國金中心吃飯,竟然要排一個小時隊,這不是工作日的中午嗎?”7月6日,長沙媒體從業者譚女士感慨,一個工作日的中午,沒想到排隊吃飯的人也這麼多,後悔自己沒有“提前取號”,只能改吃別家。

“實際上,從2020年5月開始,長沙的餐飲業就恢復到了不錯的狀態,今年以來餐飲行業持續向好發展,形勢比較樂觀。”老許家大蒜炒臘肉品牌推广部負責人武亞斌介紹,位於五一商圈核心地段的門店,“五一”期間迎來了眾多外地遊客就餐,帶動了門店業績的大幅增長。

而對於今年前5個月火熱的消費市場行情,長沙的零售業商家也有切身感受。

友阿奧特萊斯總經理薛宏遠在接受媒體採訪時表示,今年“五一”小長假,因為天公作美,加上童星賽加持,前三天日均來客數超過5.5萬人,日均銷售額突破1500萬元,像李寧兒童等品牌,增長都在30%以上,可以説是史上最火的“五一”假期。

長沙松雅湖吾悦廣場在“五一”期間也實現銷售額2800萬元,同比增長85%。

武亞斌表示,目前長沙很多餐飲品牌的經營狀況已恢復到了疫情前的水平,甚至較疫情前還增長了不少。同時,長沙的餐飲創新異常激烈,餐飲行業兩極分化嚴重,顧客越來越喜歡去有特色的餐飲店消費打卡,“很多網紅餐飲店沒有所謂的淡旺季,一年四季都是顧客排隊來消費。”他説。

來自湖南省商務廳的統計數據也印證了商户們的判斷。

1-5月,全省限額以上住宿和餐飲業法人單位實現零售額98.7億元,同比增長50.8%;兩年平均增長6.7%。同期,全省限額以上批發和零售業法人單位中,基本生活類商品實現零售額582.88億元,兩年平均增長16.1%,其中糧油食品類、服裝鞋帽類和日用品類商品零售額兩年平均分別增長22.4%、8.1%和10.5%。

企業

線上線下融合

助力實體店脱離困境

位於長沙市嶽麓區的高骼乳業,在過去兩年的時間裏,通過線上+線下相結合的新零售模式,與國內兩百餘家母嬰品牌連鎖機構合作,取得不錯效果。

高骼乳業電商部負責人楊培紅透露,該品牌在線上價格必須和門店保持一致才能讓消費者放心購買,也不會有買虧了的心理;其次,公司還搭建了場景化銷售模式,讓消費者樂意去門店,線上的優勢是便捷,門店的優勢就是利用身高管理軟件定期給孩子監測生長髮育情況,“所以很多在電商平台上第一次購買產品的客户,下一次就可能會選擇門店進行消費。”

高骼湖南省區經理馮一洲告訴記者,通過電商加持,依託高骼的獨角獸打造計劃,在湖南省內迅速幫助五百餘家實體店實現銷售突破,實現經營回暖,全國超三千家。

電商大潮與疫情常態化的雙重因素作用下,像高骼乳業一樣主動嘗試線上、線下融合發展的長沙實體企業不少。來自長沙統計局的調查發現,長沙企業加快創新轉型步伐,積極開展線上線下業務融合,企業普遍加大了對互聯網業務的投入力度,有的公司還專門成立了網絡運營事業部,推動企業經營數字化轉型,大力推進全民分銷,直播帶貨等線上線下一體化工作。

開放

對外貿易同比增長25.9%

4月13日,首趟長沙至烏克蘭首都基輔中歐班列從廣鐵集團長沙貨運北站開出,價值186萬美元的傢俱、食品、機械設備、日用百貨等商品,載滿了50個車皮。烏克蘭是歐洲重要的海港和外貿中心,該線路的開通,使湖南貨物運輸到烏克蘭全程僅需17天,比海運路線縮短近30天。

數據顯示,今年1-5月,全省中歐班列共計開行293列,同比增長49.7%;出口貨值9.51億美元,主要是電子產品、工程裝備、汽車及零配件等;進口貨值0.31億美元,主要是牛皮紙、木材等。

同期,航空貨運強勢增長。1-5月,全省航空口岸在飛貨運航線達到11條,執飛國際全貨機456 架次,運載貨重3.37萬噸,貨值15.54億美元,同比分別增長63.7%、127.5%、88.4%。全省機場國際貨郵吞吐量達4.3萬噸,同比增長133.1%。

水運口岸保持着高效運營。1-5月,岳陽城陵磯水運口岸集裝箱吞吐量25.3萬標箱,同比增長58.9%。其中,外貿集裝箱吞吐量17.3萬標箱,同比增長62.3%;進出口貨運總量227.3萬噸,同比增長28.5%。指定口岸進口汽車整車437台,同比下降84.2%;進口糧食115.9萬噸,同比增長125.1%。

口岸運營繁忙的背後,是湖南對外貿易的紅火。1-5月,全省實現進出口總額2111.17億元,同比增長25.9%,其中,出口1430.32億元,同比增長29.5%;進口680.86億元,同比增長18.8%。

今日熱點
焦點圖